Accessing tolerance to "may contain traces" processed food in tree nuts or peanut allergic children.

Traces de fruits à coque 2+3
Investigateurs 
P. Eigenmann

Intérêts / But

L'étude vise à vérifier que les enfants présentant des allergies alimentaires peuvent manger des aliments portant la mention "traces de fruits à coque".

Les objectifs secondaires sont de déterminer quels aliments avec traces provoquent des réactions, quelle est la sévérité de la réaction et quelle quantité de composants allergènes ces aliments en contiennent.

Critères d'inclusion

  • Enfants entre 2 et 18 ans
  • Ayant des IgE à l'une de ces composants: arachide, noix, sésame, soja, blé, oeuf, lait
  • Consommant des aliments ayant la mention "peut contenir des traces"
  • Ayant une allergie documentée:
    • 1 signe ou symptôme clinique d'allergie à un aliment dans l'heure suivant l'ingestion au cours de la dernière année
    • sensibilité persistante confirmée par un test cutané positif (3 mm > test contrôle dans les 15 minutes)
    • Et/Ou un nombre d'IgE≥ 0.35 kU/L (UniCAP; Pharmacia, Uppsala, Sweden)
    • Et/Ou 1 signe ou symptôme clinique d'allergie à un aliment dans l'heure suivant l'ingestion, de plus d'1 an et/ou avec un TPO de plus d'1 an avec un nombre d'IgE spécifiques >95% PPV (valeur prédictive positive)
  • Consentement signé des parents

Critères d'exclusion

  • Enfant avec réaction modérée ou sévère lors d'un TPO avec dose ≤ 30 mg de protéines
  • Patient ne mangeant aucun allergène alimentaire cause de réaction
  • Asthme sévère ou non contrôlé

Déroulement

Les patients sont inclus lors de leur rendez-vous à l'Unité d'Allergologie de l'Hôpital des enfants de Genève (HUG). 
Leurs parents remplissent un questionnaire concernant des données démographiques, leur suivi médical, leurs allergies alimentaires et aux médicaments. Les patients sont invités à poursuivre la consommation d'aliments contenant des traces pendant 1 an et à enregistrer toute réaction allergique et de contacter immédiatement le centre de l'étude dès qu'une réaction se produit. Le nom de la marque et le numéro de batch de l'aliment est enregistré. Les parents doivent enregistrer toute autre réaction alimentaire à un aliment de portant pas la mention contenant des allergènes.
Tous les 3 mois, les parents remplissent un questionnaire en ligne sur Redcap pour reporter toute réaction allergique alimentaire. Ils amènent l'aliment déclencheur d'une réaction avec son emballage et le code barre au service d'Allergologie dans un délai d'1 semaine après la réaction. L'aliment sera analysé à l' Institut des sciences et ingénierie chimiques (ISIC) de l' École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL).  

A ce jour, 90 patients ont été inclus.

Personnes de contact 

Pr Philippe Eigenmann
Unité d'Allergologie Pédiatrique
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Willy-Donzé 6
1211 Genève 14
Tél +41 (0)22 372 45 31
Fax +41 (0)22 372 47 79

philippe.eigenmann@hcuge.ch